<   2011年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

中華スペシャル!1

余計な説明はするまい。
It's show time!
f0030664_19251534.jpg
f0030664_1925336.jpg

f0030664_1926182.jpg

あたしの為に真弓監督の缶を飾ってくれるところが心憎い(笑)
f0030664_1927587.jpg
本日のメニュー

まずは冬の味覚を盛り込んだ特製前菜
f0030664_1931225.jpg
芽キャベツとチキンロール。芽キャベツ食べてから写真取り忘れたのに気づきました(汗)
f0030664_19311319.jpg
チャーシューと煮豆&蓮根素揚げ
f0030664_1931868.jpg
本マグロ紹興酒漬
f0030664_1931347.jpg
伊勢エビの揚げ団子南蛮漬け
f0030664_1930576.jpg
中華風冷製ぶり大根
f0030664_19305099.jpg
イクラとクラゲの冷菜。のけから大興奮。

続いてこれまた珍味というより超美味
f0030664_19405044.jpg
蒸籠に入って仲よく登場
f0030664_1941571.jpg
こちらマテ貝黒豆ソース蒸し。ピリ辛の黒豆ソースがたまらん。このソースだけで何杯も酒が進んでしまう危険な味!
f0030664_19411955.jpg
こちらは蛤のにんにく風味蒸し。餃子の具のような食感と味のソースが蛤の旨みを封じ込める。これも書いているだけで、また、よだれが出そう。次ぎ行きたいけど長いので、本日はここまで!
ってまだ料理としてはコースのわずか2品なんだけどね…次回をお楽しみに。
by cuarto-dos | 2011-01-25 14:21 | 王様のグルメ手帖

武蔵野うどん藤原

以前(と言ってもだいぶ前。記事はこちら)に紹介した藤店うどんの店長さんが2008年に独立して開店したのが藤原。その藤原にこの1月、身も心も熱々になる新メニューが登場しました。
f0030664_1413231.jpg
相変わらず、麺は素晴らしい歯ごたえ。この日は寒くてあつもりにしました。
f0030664_1432299.jpg
新メニューは旨辛つけ汁うどん!自家製唐辛子たっぷりの辛い付け汁。韓国のチゲ鍋のような味ですが、その辛いこと辛いこと。火を噴きそうです。さらに上にのってる糸唐辛子がこれまた辛さを助長。真冬なのに汗ダラダラです。この日は新メニュー初日で、女将さんが客に感想を聞いていましたが、どの客も“辛いです”の連発でした。しかも、女将さん曰く、“あつもりは余計に辛さ感じると思いますよ”
早く言って欲しかった(^^;)
f0030664_1410365.jpg
大好物の竹輪の天ぷらはいつもの味でした(^^)うまい!!


辛いもの好きな方、うどん好きな方、HOTになりたい方、すぐに藤原へGO!

藤原の場所はこちら

by cuarto-dos | 2011-01-22 14:30 | 王様のグルメ手帖

皆様、あけましておめでとうございます。

今年は、もう少し更新頑張るつもりですが、この調子かもしれません。気長に待っていてください。
by cuarto-dos | 2011-01-03 06:58 | compliments