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本年最後のお買い物(爆)

2010年もあと1時間あまり。まもなく今年も終わろうとしているこんな時に、今年最後のブログ更新です。皆さん、毎年、その年最後に購入したものは何でしょうか?たとえば年越しそばの材料だったり、年賀状をこの大晦日に終わってなくて書こうと思ったらペンがなかったのでペンを買いにいったり、紅白歌合戦みながらお菓子と飲み物でもとコンビニに買いにいったりといろんな人がいるでしょう。中には新年早々、大きなテレビでなんてということで最後の最後に大きな家電を買ったりという人もいるかもしれません。そんな中、あたしの、今年の最後の買い物を発表しますよ!あたしらしい最後ですからね(笑)

あたしの2010年掉尾を飾るのは
by cuarto-dos | 2010-12-31 22:58 | goods

天才料理人再登場

皆さん、クリスマスはいかがでしたか?王はキングダム(笑)でのクリスマスでした。しかし、今年のクリスマスは、我がキングダム(しつこいって)にあの伝説的料理人が再登場。この料理人について詳しくはこちら
では、一挙にいきましょ。It’s christmas dinner show!
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まずは、こちら。乾杯の肴にと出されたのはマグロのアボガド和え。皆さんも知っての通り。マグロとアボガドの相性は抜群。アボガドを丁寧に裏漉しして、脂の乗ったサイコロ大にカットしたマグロと和えた一品。その上に散らした葱も絶妙なアクセントに。一品目からそうきたか。いやが上にもこのあとが楽しみになる出だし。
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2品目は、サーモンと鯛のカルパッチョ。紅白に彩られたサーモンと鯛のコントラストに、葉物類の緑、プチトマトの赤、パブリカの黄色が見た目にも華やかでクリスマスムードを盛り上げる。
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続いてはグラタン。シーフードスペシャル。中が見えないが牡蠣と海老と烏賊がゴロゴロ入っており、なめらかなベシャメルソースは、とてもクリーミーかつ濃厚な味わい。“海のミルク”牡蠣と牛乳のダブルミルクのハーモニーが口の中で広がる。焼き具合もちょうど良し。これまた素敵な一品。そして、続いてはメイン。
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素晴らしきサシの入った牛肉。さぞかしと思い、以前の石垣牛(これについては冒頭のリンク参照)レベルかと聞くと、“イヤ、あれほどではないが、まずまずの肉が手に入ったよ”の返事。そして、まさか肉だけではないと思っていたら、
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もしかして、この色!
王:もしかしてアレかい?
料理人:そう、アレだよ。
王:GJ!メルシー!グラッチェ!ブラボー!!
そうです。フ♪ォ♪ア♪グ♪ラ♪
まさか、家でフォアグラが出るとは……では、焼いてもらいましょう。
あんたの肝臓の方を心配しなさいよというお約束のツッコミは無視させていただきます(笑)
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肉投入!
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肉、良し!
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フォアグラ投入!
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フォアグラ、良し!
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これが、料理人の腕、そして手。さすが本職の腕。太さが違う。そして年季の入った手。職人の手です。
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完成。牛肉とフォアグラのソテー。ソースはバルサミコ。たまらん。絶品や。そこそこの肉って、これも素晴らしい味じゃないの!とろけるような柔らかさ。そしてフォアグラは……言葉になりません。言葉になりませんから書きません(笑)まだまだ終わらないdinner show。続いては立て続けにどうぞ。
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ボンゴレロッソ&パスタエスパニョーラ&ガーリックトースト。怒濤の3連発。立て続けに調理。スゴイ。あんた、医龍の朝田龍太郎かいというようなスピードで本日のディナーを一人で全てやりこなした天才料理人の最後の一品は
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こちらシャンパーニュゴールドに輝くゼリーが見えます。これは王も初めて食べる代物。愛玉子(オーギョーチィ)なる台湾のゼリーで『愛玉果凍』(オーギョーチィゼリー)と書くそうです。その愛玉果凍とフルーツとサイダーをシャーベットに使ったデザートです。最後の最後まで本当に素晴らしいdinnerでした。


誰かが言いました。身内や家族に料理人がいる人は幸せだと(^^)ちなみにこの天才料理人の専門は中華ですが、この日は最後のデザート以外は中華は出ませんでしたが、どれもこれも専門外なのに最高の味でしたよ。
by cuarto-dos | 2010-12-28 13:56 | 王様のグルメ手帖

2010~王、オーストラリアへ飛ぶ~②

カンタス航空QF22便は予定通り20時に成田を離陸。オーストラリアシドニーには翌日の7時35分到着予定。時差1時間+サマータイムで1時間。2時間の差があるもののやはり機中で9時間はつらい。また、あのきつい時間に耐えなくてはと思うと憂鬱である。そんな憂鬱な気分を吹き飛ばすには、やはり
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美味しくないとわかっていながらも機内食に期待してしまうものです。今回は魚と肉のセレクトで肉を選択。ヒレカツ丼でした。さらによくわからないのは、梅しそ巻き、いなり寿司、山菜の煮付け、筍煮にパンという組み合わせ。そしてマロンプリン。完全な和洋折衷。しかも、使う用途がほとんんどない金魚の醤油がさらにもの悲しさを醸し出していますよ!it's Japanese style!!とでも言いたげなこのメニュー。ドリンクも、今や日本では姿を消したDiet Colaにしてみました(笑)日本ではCocaーcola ZEROに完全にその地位を奪われましたがこんな場所で再見するとは!!しかし、その味のひどいこと(涙)普通のColaにしておくべきでした。肝心のヒレカツ丼は、あとから胃もたれしそうな味でした。これ食べて寝ようっていうのが間違いです(汗)
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やがて夜も明け、シドニーまで2時間を切ったところで、朝食登場。これが夕食に輪をかけてひどく閉口。
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メインは、ポーチドエッグとやら。それにソーセージと豆のケチャップ煮のようなもの。ほとんど手つかず。そしてフルーツコンポートはかろうじてパインを食しておしまい。あとは冷え切ったパンにコーヒー。そしてまず最初に空腹で飲んだオレンジジュースが胃にシミます。あぁ、早く温かいものが食べたい。行く機中ですでに、家に帰りたくなりました。
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そんなこんなでシドニーに到着。ここからはメルボルンに乗り継ぎ。国際線ターミナルから国内線へ移動。

そんな我々を待っていたのは
by cuarto-dos | 2010-12-02 21:52 | 王の小部屋