2007年9杯目1月25日 茅根@戸田公園の野菜つけ麺+味玉&チャーシュー飯

この日は仕事が終了後に戸田公園へGO!新年最初の茅根へ“茅根始め”(爆)昼に行くことが多いので、夜に行くのは何か新鮮。売り切れ、営業終了が怖かったものの、営業していて一安心。今年最初の茅根だけにオープニングは華々しく、野菜つけ麺に味玉を加え、さらにチャーシュー飯の豪華トリプル。あ、もちろん、麺は普通の量で(汗)
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この豚骨と鶏ガラベースに魚介系の節がたっぷり入ったつけ汁が抜群です。
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味玉。中は黄身がトロ~リ(^^)
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野菜つけ麺の主役は何と言ってもこの別添えの野菜。キャベツ・タマネギがシャキシャキして絶妙です。
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茅根の特製自家製麺。モチモチ。
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この輝き、まさに黄金。この日も、あつもりで。麺そのものは冷たいつけ麺の方が締まっていて楽しめるのでしょうが、つけ汁が冷める、薄くなるという欠点が……ということで、最後まで暖かいつけ汁が楽しめる、あつもりが王は好き。それにここのあつもりは、暖かくてもコシがしっかりあるので大丈夫。ホントに美味しい。県内でも屈指のつけ麺です。
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こちらはチャーシュー飯。↓の心麺のチャーシュー飯とは違って、白飯にカットしたチャーシューと浅葱がたっぷりのせられています。ただ、このチャーシュー飯のマイナスポイントはタレがあまりかかってないということ。薄味でもいいから、もう少しご飯にタレがかかっていて欲しい。どちらかというと、ご飯にジャブジャブかかっているほうが好きなので(^^)
by cuarto-dos | 2007-02-20 07:57 | 一麺一伸
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